三聚净戒是指什么(佛门三聚净戒是指什么)

大家好,本篇文章为大家解答以上问题,相信很多人对三聚净戒是指什么都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于三聚净戒是指什么以及佛门三聚净戒是指什么的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录一览1、

大家好,本篇文章为大家解答以上问题,相信很多人对三聚净戒是指什么都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于三聚净戒是指什么以及佛门三聚净戒是指什么的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录一览

  • 1、三聚净戒是指
  • 2、三聚净戒是指什么

三聚净戒是指

问题一:佛门戒律中“三聚净戒”指的是什么 三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

问题二:佛门戒律中“三聚净戒”是指 三聚净戒,佛教术语,或说三聚戒、菩萨毗奈耶,是总摄大乘菩萨戒的三种分类内涵,即所谓的摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。
一切佛门中的修学菩萨道行者皆应时时的奉行持守,尽未来际。因为戒的精神及戒相乃是为令众生无漏清净,所以称为净戒。
摄律仪戒:以禁防为体
摄善法戒:以勤勇为体
摄众生戒:以勤勇为体
见《大
乘庄严经论》卷8〈17
度摄品〉:“菩萨有三聚戒。一律仪戒。二摄善法戒。三摄众生戒。初戒以禁防为体。后二戒以勤勇为体。诸菩萨一切时恒守护故。离戒及善趣者。谓不著得戒及不
求爱果故。” (CBETA, T31, no. 1604, p. 630, c13-16)

问题三:三聚净戒是指什么戒? 三聚净戒 【三聚净戒】 菩萨戒义疏云三聚戒:聚、集也,戒、禁戒。此三种戒, 能摄一切大乘诸戒,故名三聚戒。 庄严论云:'初律仪戒,以禁防为体,后摄善摄生二戒, 以勤勇为体。' 一、摄律仪戒 摄律仪戒者,谓一切律仪,无不聚摄也。律、即法律,是禁止之义。 仪,即仪式,是轨范之义。法苑珠林云:'摄律仪者,要惟有四。' 一者、不得为利养故自赞毁他。 二者、不得故悭不施前人。(即外人也。) 三者、不得嗔心打骂众生。 四者、不得谤大乘经典。 持此四法,无恶不离,故名摄律仪戒。 二、摄善法戒 摄善法戒者,所行之行,能行一切善法也。谓身口意所作善法, 及闻思修三慧,布施等六度之法,无不聚摄,故名摄善法戒。 三、摄众生戒 摄众生戒者,谓能摄受一切众生也。能摄之行,即是慈、悲、喜、 舍。 慈名爱念,能与众生乐故。 悲名怜愍,能拔众生苦故。 喜名庆喜,庆一切众生离苦得乐故。 舍名无憎无爱,常念众生同得无憎无爱故。 以此等法,摄诸众生也。

问题四:佛门戒律中“三聚净戒”是指? 三聚净戒是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。三聚净戒这个名称最初见于陈、隋之际天台家等有关著述,但其内容早已见诸译籍。

问题五:三聚净戒的三聚净戒简介 菩萨戒本没有特殊的戒相,《法华经・安乐行品》所举的不亲近国王、王子、外道、梵志、凶戏、相扑等十项“不亲近处”,可说是大乘菩萨的最初戒相,但尚没有菩萨戒的名称。《涅盘经・师子吼品》开始把戒律分为声闻戒和菩萨戒。它说:从初发心乃至得成阿耨多罗三藐三菩提的名为菩萨戒,若观白骨乃至证得阿罗汉果的名为声闻戒。这只是从志愿和行果的浅深而区别声闻戒和菩萨戒而已。又《涅盘经・圣行品》列举“息世讥嫌戒”如不作贩卖轻称小斗欺诳于人,因他形势取人财物,害心系缚,破坏成功。燃明而卧。常食一食未曾再食,不食肉不饮酒。进止常与三衣钵具,其止息床不置二枕。不故往观视军阵,不谄谀邪命自活等达四十四项。关于出家菩萨的制戒比之于《法华经》所说的“不亲近处”是更详细了。这些戒相虽有“害心系缚”,“破坏成功”等危害他人的重罪,但大概是轻罪的多,所以名为“息世讥嫌戒”(《涅盘经・圣行品》)。汉译佛经中最初提到三聚净戒的类别并说明其内容的是姚秦竺佛念译的《璎珞经》(具称为《菩萨璎珞本业经》,二卷)。《璎珞经・大众受学品》第七说,一切戒的根本是三受门,即摄善法戒,所谓八万四千法门。摄众生戒,所谓慈悲喜舍化及一切众生皆得安乐。摄律仪戒,所谓十波罗夷。《璎珞经》把摄律仪戒置于三聚的最后,这和《菩萨戒羯磨文》的三聚次第恰恰相反。一般小乘的经律都以二百五十戒或五百戒作为律仪戒,但《璎珞经》并不采取小乘的律仪,而以十波罗夷为大乘的律仪,这是它的特色(《璎珞经・大众受学品》)。其次说三聚净戒的是北凉昙无谶译的《地持经》(具称为《菩萨地持经》,十卷)这是《瑜伽论・本地分》中“菩萨地”的异译,是瑜伽系统的戒法最初传译的作品。《地持经》很具体地说,一切戒有三种:一、律仪戒,二、摄善法戒,三、摄众生戒。律仪戒是七众所受的戒,七众就是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。摄善法戒是菩萨所受的律仪戒,即上修菩提的一切身口意的善法。摄众生戒,略说有十一种。即为众生作饶益事、看病、说法、报恩、救护、劝慰、施与等(《地持经》卷四)。《瑜伽师地论》所说的瑜伽戒品和《地持经》大致相同。又被认为《地持经》异译的《善戒经》(具�AE为《善菩萨戒经》,刘宋求那跋摩译,十卷)也提到了三聚的戒法。《善戒经》说,在家出家所受持的戒名为一切戒。一切戒有三种:一者戒,二者受善法戒,三者为利众生故行戒。第一的戒是七众所受的戒即摄律仪戒。一切戒即三聚净戒的异名(《善戒经》卷四)。《璎珞经》、《地持经》之外,汉译《摄大乘论》的三种译本关于“三聚净戒”的名称也有个别的不同。北魏佛陀扇多的译本称为“止戒、摄善法戒、作众生益戒”。梁真谛的译本称为“摄正护戒、摄善法戒、摄众生利益戒”。唐玄奘的译本则称为“律仪戒、摄善法戒、饶益众生戒”。罗什所译的《梵网经》和《璎珞经》、《地持经》并 称为大乘戒的三大圣典。它对后世的影响最大。《梵网经》虽没有明确提到三聚,但它说的十重四十八条轻禁的戒法是仿小乘比丘戒条的形式而制定的。这些“十重四十八轻戒”是大乘菩萨戒最具体的戒相。

问题六:百度西游3 日常问答 佛门戒律中“三聚净戒”是指? 大乘菩萨所受持之戒律。又作大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。反之,小乘声闻所受持之戒律,称小乘声闻戒。菩萨戒之内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项,亦即聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门之一切佛法,作为禁戒以持守之。说菩萨戒之大乘典籍甚多,可综合为梵网与瑜伽二类律典。梵网戒本受戒之作法出于梵网经律藏品,其戒相为十重禁戒、四十八轻戒。不论出家、在家,皆可受持。瑜伽戒本出于瑜伽师地论卷四十、卷四十一,以三聚净戒、四种他胜处法为基准。虽亦道俗通摄,然必先受小乘七众戒而久已成就无犯者,方能受持。古代以瑜伽戒为主,今则盛行梵网戒。天台宗之圆顿戒,即为梵网戒。据梵网经卷下所载,受持菩萨戒有五种利益:(一)十方诸佛愍念守护。(二)临命终时,正见心欢喜。(三)所生之处与诸菩萨为友。(四)功德多聚,戒度成就。(五)今世后世性戒福慧圆满。
菩萨戒乃优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼等七众戒外之波罗提木叉(别解脱戒),菩萨之身分可在七众之中,亦可在七众之外,其尊贵处,乃由于涵盖而又超胜一切戒之故。梵网经谓,菩萨戒为诸佛之本源、菩萨之根本,是诸佛子之根本。菩萨戒之性质,相似于八戒(八关斋戒),八戒亦为七众戒外之一种别解脱戒。但菩萨戒中,有些相似于八戒,故为‘顿立戒’;有些则不同于八戒,而相似于七众戒之‘渐次戒’,故菩萨戒之种类可分为二:(一)顿立而可单受之菩萨戒,(二)渐次而须先受三归五戒等之后再受的菩萨戒。

问题七:佛教三聚净戒是什么?大神们帮帮忙 三聚净戒就是: 一,持一切净戒无一净戒不持;二,修一切善法无一善法不修;三,度一切众生无一众生不度。菩萨戒的内容,就是三聚净戒。虽然只有三句,但是却包括了自度度人以及上求下化的所有法门。

三聚净戒是指什么

佛门戒律中“三聚静戒”指什么?如果感兴趣的朋友们就和一起往下看吧,希望能帮到大家。
1.摄律仪戒摄律仪戒者袭,谓一切律仪,无不聚摄也。律、即法律,是禁止之义。仪,即仪式,是轨范之义。法苑珠林云:‘摄律仪者,要惟有四。
2.摄善法戒摄善法戒者,所行之行,能行一切善法也。谓身口意所作善法,及闻思修三慧,布施等六度之法,无不聚摄,故名摄善法戒。
3.摄众生戒摄众生戒者,谓能摄受一切众生也。能摄之行,即是慈、悲、喜、舍。
扩展资料:
三聚净戒的精神境界:
三聚净戒的精神比之于小乘戒是积极的,它和小乘戒虽采取同样形式的律仪戒,但其说明却具有积极的大乘精神。小乘戒只列举那些不可为的事情,而大乘戒则多举那些不可不为的事情。关于禁止的戒,大小乘的精神也有不同。
例如十重禁戒第一的杀戒,据唐法藏引《瑜伽戒品》解释说,
如果菩萨看见盗贼为了抢劫财物将 许多人命或 大德圣者,想到那人若是这样地做必将堕于地狱受极大苦,菩萨因不忍看他堕入地狱受苦,决心让自己代他入于地狱而杀了他,所谓“以怜愍之心,而断彼命”。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 449@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。本文链接:https://www.hnhgjc.com/n/648667.html

(0)
jindon的头像jindon
上一篇 2023-08-26
下一篇 2023-08-26

相关推荐

  • 贡米和五常大米哪个好(稻香贡米和五常大米区别)

    各位网友们好,相信很多人对贡米和五常大米哪个好都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于贡米和五常大米哪个好以及稻香贡米和五常大米区别的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录一览1、最近全网很火

    2023-07-29
  • 快手磁力聚星怎么开通权限(怎么关闭)

    快手磁力聚星怎么开通权限?怎么关闭?。长行号带你了解更多相关信息。开通快手磁力聚星权限门槛是比较高的,得拥有十万以上的粉丝才能开通,那满足条件的快手用户怎么开通快手磁力聚星呢?下面我来告诉大家。满足条件后可在“设置-我的聚星”下点击快直播页

    2022-06-15
  • 国内哪些平台订住宿便宜(住宿在哪个网上订便宜)

    各位网友们好,相信很多人对国内哪些平台订住宿便宜都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于国内哪些平台订住宿便宜以及住宿在哪个网上订便宜的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录一览1、订酒店最便

    2023-05-14
  • 淘宝怎么开企业店铺

    淘宝开通企业店铺的步骤如下:1、首先要在支付宝首页,选择“免费注册”。2、接着在注册页面,有“个人账户”和“企业账户”,这里选择“企业账户”。3、再输入自己的邮箱,淘宝会发送一封邮件到你邮箱的。4、设置支付宝账户名、账户密码、支付密码、安全

    百科常识 2023-09-21
  • 个子矮适合什么发型男(160矮个子男生适合什么发型)

    各位网友们好,相信很多人对个子矮适合什么发型男都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于个子矮适合什么发型男以及160矮个子男生适合什么发型的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!本文目录一览1、矮个子

    2023-06-21

联系我们

qq:65401449

在线咨询: QQ交谈

邮件:65401449@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信