如何在现实生活中保持“菩提心”不失

如何在现实生活中保持“菩提心”不失持戒,修行,不放任自己。守住一颗心,一颗善良慈悲之心。神秀说:身似菩提树,心如明镜台,时时常拂试,勿使惹尘埃。这个境界,就是要守住一个清静无污染的心。而六祖大师的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹

如何在现实生活中保持“菩提心”不失

持戒,修行,不放任自己。

守住一颗心,一颗善良慈悲之心。

神秀说:身似菩提树,心如明镜台,时时常拂试,勿使惹尘埃。这个境界,就是要守住一个清静无污染的心。而六祖大师的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

这个境界是顿悟,令人仰望。

人生于世,草度春秋,如果没有阶级,没有利益纷争,人应该,不分肤色,种族。所谓的众生平等。人如何保持一颗菩提心,首先说,人要从善如流,善不分大小,高低。以敬畏之心,看待生命。心中常念,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。菩提心即是佛心,佛是一种纯洁信仰,佛心也就是善心。做一件善事容易,经常做善事,不容易,贵在坚持。保持一颗善良的菩提心,人生未必尽善尽美,但是一定心安理得。

菩提指的是人性的觉悟,智慧,是大彻大悟,明心见性,达到超凡脱俗的境界。

上求佛道,下化众生。拥有一颗慈悲的心!

种下善的因会结善的果,用于发现了解自己的本性,修改自己的习性,要不断去除内心的污染,时刻保持着良好的本性,广结善缘,这便是修行。

一颗慈悲心应该拥有的愿力,菩提心便可以成为你的愿力,渡了自己,才可以渡了别人。

菩萨在度众生的时候,无论人多人少都会把握住自己的内心,用仁慈,忍耐,平等的心去对待。

戒去贪嗔痴,不要对一切事物过于执着,过于强求,这是一种痴,保持内心的平衡,平等的心就是一种平衡的心态。

不断修善,把恶去除,你才能修善心,修菩提心!

菩提偈

菩提本无树,明镜亦非台。

佛性常清净,何处有尘埃!

心是菩提树,身为明镜台。

明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃!

无事常思己过,闲谈莫论人非。

时时处处做到自觉和自律。

害人之心不可有,助人之心要牢记。

自心无事无非自性戒,自心不乱自性定,自心无痴自性慧,不增不减自金刚。

贪婪之心不可有,不自私来不自利。人人为我,我为人人。感恩的心永具。

嗔恨的人永远不起,人生在世,讨债还债而以。人非圣人,谁能无过,包容别人是美德。

永远不痴心妄想,不做梦,明明白白自自在在无欲无求做个逍遥洒脱的人。

你慈悲你就是观世音,你喜舍你就是大势至,你平等你就是阿弥陀佛,你心净你就是释迦佛,人人都具如来本性。

佛法在世间,不离世间觉。

学佛要有耐性、毅力,要有长远心,才能成就。佛学博大精深,讲究一个“悟”字,突出一个“空”字。一切时中要记住「不失菩提心」,此话非常重要;菩提心是度众生之心。

发菩提心的人需要有一颗众生的心,而且不应有我相人相众生相寿者相,所有的相都是虚幻不实的,应无所住而生其心,真正发了菩提心的人,做了功德是不会觉得自己做了功德,救度众生也不认为救度了众生。

初发心容易,持久难,要真正行菩萨道更难,正因为这个难行能行,方可成就我们的菩萨道业,所以应当感恩众生,是众生成就了我们。不是我们给予众生什么,如果自我感觉在给予众生什么是发菩提心、行菩萨道,那就落了布施而有相,有相即有执著,何其言行菩萨道,发菩提心呢。   知易行难,这就是我们凡夫根性,不要气馁不要懈怠,善根自然会增长,道业自然会成就。   能理解如来秘密之藏,但并不等于就是果位上的佛。因此,我们要清醒、客观知道自己还是凡夫众生,别老想教化他人,度化众生,踏实地生活、修学佛法,在自觉中觉他。
欢迎评论、点赞!更多精彩国学内容,欢迎关注公众号“股与道十三篇”。

感觉自己知识很贫乏,有什么办法可以提高呢

感觉自己知识很贫乏,有什么办法能提高?你能提出这个问题说明你是个很上进的朋友!首先你要明白你的那方面的知识很贫乏,你可以就学那方面的知识。如你厨师方面的知识很贫乏,你可在书店买点做饭拌菜方面的书籍。你电焊方面的知识很贫乏,你可在书店买电焊方面的书籍。你历史知识很贫乏,你可买点历史方面的书籍去看等等。你是成年人了不可能像小孩那样天天8个小时抱着书本去学习,因为你要生活要养家你要工作,所以我建议你利用业余时间去看书,你给做个计划,每天看多少章节的书,做多少笔记,天天如此,日积月累的知识就不贫乏了,这都需要有个提高自己的过程,我们大家学习都是这样来的!

读书就是与古今中外的智者对话。

Reading is a dialogue with the wise at all times and in all countries.

到此,以上就是小编对于生活常识太缺乏怎么办的问题就介绍到这了,希望介绍关于生活常识太缺乏怎么办的2点解答对大家有用。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 449@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。本文链接:https://www.hnhgjc.com/n/1230260.html

(0)
jindon的头像jindon
上一篇 2024-06-25
下一篇 2024-06-25

相关推荐

  • 买房生活常识有哪些内容呢

    怎么买房怎样买房,好多营销工作人员他们不会给你告诉,分享我个人的经验,1,选择适合自己的地理位置,2,适合自己的楼层,3,开发商尽量选大品牌的,不然容易成烂尾楼,4,选择合适的时机下手,也就是房价低谷期,可以省不少钱。欢迎大家评论房价是一直

    2024-05-11
  • 为什么娱乐圈这么多八卦新闻?谈谈你现在怎么看待娱乐圈的事情_李沁张一山在一起了吗

    大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于好奇娱乐圈的八卦的问题,于是小编就整理了2个相关介绍好奇娱乐圈的八卦的解答,让我们一起看看吧。1、为什么娱乐圈这么多八卦新闻?谈谈你现在怎么看待娱乐圈的事情?2、李沁张一山在一起了吗?为什

    2024-03-08
  • 男士工装风衣搭配

    男士工装风衣搭配男士工装风衣的搭配可以参考以下建议:风衣+衬衫+牛仔裤+运动鞋:选择淡蓝色或白色衬衫搭配黑色或灰色牛仔裤,再穿一双运动鞋,可以营造出轻松舒适的街头风格。风衣+高领毛衣+牛仔裤+运动鞋:选择一件黑色或其他深色系的高领毛衣作为内

    2024-05-14
  • 27度儿童在幼儿园穿什么

    18-21度穿什么合适?这个要根据自己的情况而定。一般穿春秋服(长袖衬衫、长裤),但是对于年轻人,则会穿夏装,短袖、短裤,而对于年龄大的老人,要穿毛衣、毛裤。这个没有明显的标准,只要自己穿着舒服、可体、美观就行。27度儿童在幼儿园穿什么?1

    2024-04-04
  • 女儿十八岁的祝福语怎么写

    18岁女高中生成人祝福语亲爱的18岁女高中生成人,祝贺你迈入成人的阶段!这是一个令人激动和充满希望的时刻。在这个特殊的日子里,我想送上最真挚的祝福:愿你在成人的道路上收获无尽的快乐和成功,勇敢地面对生活的挑战,坚持追求自己的梦想。愿你拥有坚

    2024-07-03

联系我们

qq:65401449

在线咨询: QQ交谈

邮件:65401449@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信