15639922883   13608680622

新闻中心 News Center真实、正向、传递价值

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

恒亘建材|干混砂浆外加剂的性能特点

日期:2019-04-17 17:27:47 / 人气:

恒亘建材|干混砂浆外加剂的性能特点

一、增稠剂、保水剂和稳定剂由水泥、惰性或活性矿物掺合料,以及细集料所配制的普通砂浆,其主要缺点是黏聚性差,稳定性不良,易泌水、离析、沉降,不易施工,施工后则黏结强度低、易开裂、防水性弱、耐久性差等,必须采用相适应的添加剂进行改性。就改善砂浆的黏聚性、保水性和稳定性而言,可以选择的添加剂有纤维素醚、改性淀粉醚、聚乙烯醇、聚丙烯酰胺和稠化粉等。


二、可再分散乳胶粉增稠剂的主要作用在于改善砂浆保水性和稳定性,尽管能从一定程度上防止砂浆开裂(减慢水分蒸发速率),但一般不作为改善砂浆韧性、抗开裂性和防水性的手段。


三、消泡剂由于纤维素、淀粉醚以及聚合物材料的添加,无疑增加了砂浆的引气性,这一方面影响了砂浆的抗压强度、抗折强度和黏结强度,降低了其弹性模量;另外一方面,也对砂浆外观产生了很大影响,十分有必要消除砂浆中引入的气泡。目前国内主要采用进口的干粉消泡剂来解决此问题,但必须注意的是,由于商品砂浆黏度大,气泡的消除并不是一件非常容易的事。

四、抗流挂剂粘贴瓷砖、泡沫聚苯板,以及涂抹胶粉聚苯颗粒保温砂浆时,面临的最大问题是下坠。实践证明,掺加淀粉醚、钠基膨润土、偏高岭土和蒙脱石等材料是解决砂浆施工后下坠的有效措施。解决下坠的问题主要是提高砂浆的初始剪切应力,即提高它的触变性。实际应用中,选择好的抗流挂剂并不容易,因为这需要解决触变性、施工性、黏度和需水性之间的关系。