15639922883   13608680622

新闻中心 News Center真实、正向、传递价值

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

干混砂浆在工程应用中遇到什么问题?

日期:2019-04-17 17:15:44 / 人气:

干混砂浆在工程应用中遇到的问题以及解决方法:

1、砂浆使用时感觉粗糙

人工砂生产的干混砂浆,砂的最大粒径一般小于3.5mm,远远小于标准规定的4.75mm,施工时工人感觉砂浆还是较粗,其实感觉较粗主要是砂浆的和易性差,施工性不好,显得大颗粒较多,主要原因在于人工砂的颗粒级配不好,往往是砂“两头多,中间少”的现象,需要补充中间区域的砂。


2、抹灰砂浆开裂空鼓

砂浆开裂分为塑性开裂和干缩开裂两种。塑性开裂是指砂浆在硬化前或硬化过程中产生开裂,它一般发生在砂浆硬化初期,裂纹一般都比较粗,裂缝长度短;干缩开裂是指砂浆在硬化后产生开裂,它一般发生在砂浆硬化后期,裂纹特点是细而长。

塑性开裂主要是由于砂浆抹灰后不久在塑性状态下由于水分散失快而产生收缩应力,当收缩应力大于砂浆自身的粘结强度时,表面产生裂缝。 它往往与砂浆的材性和环境温度、温度以及风度等有关系。 水泥用量越大,砂细度模数越小,含泥量越高,用水量越大,砂浆保水性差,砂浆越容易发生塑性开裂。干缩开裂主要由于砂浆水泥用量大,强度高导致体积收缩, 砂浆后期养护不到位, 砂浆掺合料或添加剂干燥收缩值大,墙体本身开裂,界面处理不当,砂浆标号乱用或用错,基材与砂浆弹性模量相差太大等


3、结块、成团现象

干混砂浆生产企业原材料中的砂含水率未达到标准要求,砂浆搅拌时间太短,搅拌不均匀, 施工企业未能按照干混砂浆施工要求及时清理干混砂浆筒仓及搅拌器。