15639922883   13608680622

新闻中心 News Center真实、正向、传递价值

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

施工工艺流程及操作要点

日期:2017-10-30 10:15:02 / 人气:

施工工艺流程及操作要点


一、工艺流程


聚合物干混砂浆场外拌制→基层楼地面清理→放水平线、分块→抹灰饼和标筋→地面洒水(充分湿润)→聚合物干混找平砂浆拌和→聚合物干混粘结砂浆拌和→铺找平砂浆(检查表面平整度)→铺粘结砂浆→铺贴地砖→拉缝→表面清理→勾缝


二、操作要点

1、施工准备:

基层处理:

1)施工前充分清除地面油污和浮灰,地面油污和浮灰会妨碍找平砂浆对地面的粘结,严重的会引起找平层的空鼓和脱落。为了保证施工质量,消除潜在污染隐患,一定要认真清理地面,并用水充分冲洗。

2)铺贴前要根据地面尺寸和地砖尺寸对地砖进行预排,预排的原则就是:同一个区域内,横向纵向半块砖不能超过一行,并且半块砖应留在将来要放家具的一边或不显眼的地方,要根据排版规划设置水平线,并进行分块;

3)在施工前,画纵向控制线,严格控制找平层厚度,并可确保面砖铺贴后的平整度。

2、材料配制:

1)聚合物干混找平砂浆的配置

表2.1、聚合物干混找平砂浆配合比

序号

材料名称

配合比例

作用

备注

1

水泥

30%-35%

提供砂浆强度

不低于42.5等级

2

石英砂

55%-60%

提高强度,耐高温,耐腐蚀


3

淀粉醚

5%-7%

增加稠度


4

聚氧化乙烯

1%-3%

减少砂浆收缩


5

聚丙烯纤维

0.5%-1%

提高韧性、抗裂性,抗冻性、抗裂性

纤维掺量高,会导致保温砂浆的施工和易性变差

强度等级不小于42.5#硅酸盐水泥:石英砂:外加剂按3.5:5.5:1左右的重量比,在场外搅拌成均匀的找平砂浆。

施工现场找平砂浆:水按10:1左右的比例拌和而成。

2)聚合物干混粘结砂浆的配置

表2.2、聚合物干混粘结砂浆配合比

序号

材料名称

配合比例

作用

备注

1

水泥

80%-85%

提供砂浆强度

不低于42.5等级

2

石灰石粉

5%-8%

提高抗压强度、拉伸粘结强度和抗渗强度


3

淀粉醚

3-3.5%

增加稠度


4

膨润土触变润滑剂

1%-3%

改善和易性


5

甲基纤维素

0.2%-0.3%

增加粘结性、保水性


6

纤维素纤维

0.3%-0.6%

提高粘稠性


7

聚氧化乙烯

0.05%-0.1%

减少砂浆收缩


8

聚丙烯纤维

0.3%-0.6%

提高韧性、抗裂性,抗冻性、抗裂性

纤维掺量高,会导致保温砂浆的施工和易性变差

聚合物干混粘结砂浆在场外加工完成,施工现场以砂浆:水按10:3左右比例拌合,搅拌应边加水边搅拌,直至砂浆成为流动的稠浆状态,也可按量加水。砂浆中只能加水,不能加水泥、砂子等任何其他材料。搅拌好的砂浆防止暴晒,随用随搅,宜在2h内用完。

3、作业条件

1)、基层混凝土清理完成,不存在油污、灰尘等异物。地砖地面洁净,且经水适度润湿。

2)、室内施工温度24h内不能低于+5℃,严禁负温施工。

3)、放水平线、分块,抹灰饼和标筋等工作完成。


三、铺贴地砖施工


1、完成施工准备后,开始打找平砂浆:砂浆要干湿适度,标准是“手握成团,落地开花”。

2、找平砂浆浇灌后打粘结砂浆:地砖粘结砂浆加水搅拌成流动的稠浆,浇灌在找平层上。

3、铺贴:将地砖按水平分割线铺贴于粘结砂浆上,要用橡皮锤均匀敲击,调整与水平线及其它地砖的水平度及缝隙的大小,如果有条件用水平尺检查瓷砖是否水平,用橡皮锤敲打直到完全水平;

4、拉缝:用刮刀从砖缝中间划一道,保证砖与砖之间要有一定的、均匀的缝隙,防止热胀冷缩对砖造成损坏,用刮刀在两块砖上纵向来回划拉,检查两块砖是否平齐;

5、表面清理:铺贴完成后,要立即清理地砖表面的灰尘和砂浆,以防止砂浆在地砖表面粘接;

6、勾缝:地砖进行勾缝处理的一般在地砖干固之后进行为宜,如果地砖没有完全干固就进行勾缝,出现的问题主要有:一是造成地砖的高低不平,二是造成地砖的松动,这样在后期使用时地砖容易脱落;一般来说,勾缝的时间在瓷砖铺贴24小时内进行比较好;地砖在进行勾缝的时候,首先需要清理地砖砖缝中的灰尘杂质,然后将勾缝剂挤压填充至砖缝中,注意填充的时候,一定要挤压填充饱满,勾缝过后,及时的清理砖面的勾缝材料。

7、成品保护:地砖铺贴完成后,一定要做好成品保护,主要防止后续工作对地砖造成的污染和损伤,保护层可以使用地砖包装箱的纸板或彩条布。


四、注意事项


1、清理楼地面底层表面,地面油污和浮灰会妨碍找平砂浆对地面的粘结,极有可能会引起找平层的空鼓和脱落。为了保证施工质量,消除潜在污染隐患,一定要认真清理地面,并用水充分冲洗。

2、铺设找平砂浆时,楼地面基层事先一定要充分吸足水并保持湿润状态,因为找平砂浆本身加水量就很少,地面过干将严重影响找平层的粘结和硬化。

3、搅拌粘结砂浆时,严禁加入过量的水。粘结砂浆过稀将不能充分润湿地砖,会导致地砖空鼓或脱落。正确方法是:边加水边搅拌,直至砂浆成为流动的稠浆状态;也可按量加水。

4、砂浆中只能加水,不能加水泥、砂子等任何其他材料。搅拌好的砂浆防止暴晒,随用随搅,2h内用完。

5、室内施工温度24h内不能低于+5℃,严禁负温施工。